Головна » Статті » Всі статті

Понятие и содержание акционерных правоотношений

С учетом традиционного подхода к определению элементов каждого правоотношения, акционерное правоотношение характеризует основания его возникновения, субъекты, объект и содержание правоотношения — субъективные права и обязанности его участников. Особое значение для правоотношения в финансовой системе имеет законодательная регламентация поведения субъектов правоотношения, определяемого одним из видов правового регулирования через установление запретов, дозволений или разрешительное урегулирование. Содержание элементов акционерного правоотношения обусловливается его правовой природой, которая в юридической литературе является спорной и достаточно дискуссионной.

Представляется, что понятие акционерного общества и конструкция акционерного правоотношения, указанные в п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах», должны определяться следующим образом:

«Акционерным обществом (далее — общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций.

Отношения между акционерным обществом и его акционером основываются на основании принципов защиты прав акционеров, принципов внутрикорпоративной демократии, охраны прав меньшинства участников, приоритета общего корпоративного интереса перед личным, добровольного участия акционеров в деятельности общества и работе его органов управления, гласности и ограниченного вмешательства в текущую деятельность общества.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества». Указанный вариант определения исходной конструкции акционерного правоотношения представляется более эффективным для изменения модели Федерального закона «Об акционерных обществах», как основного нормативно-правового акта, регулирующего акционерные правоотношения. Законодатель должен «увести» субъект корпоративных отношений от передела собственности и определить совершенно иную цель создания и деятельности акционерных обществ — достижение общественно-полезного результата для каждого акционера и общества в целом, что, в конечном счете, повлияет на состояние хозяйственных отношений в России.

Теория и практика деятельности коммерческих организаций показывает, что корпоративные отношения занимают достаточный удельный вес в гражданском обороте, и существуют вполне обоснованные предпосылки определения корпоративных отношений как самостоятельного института гражданского права, а также установления специфических принципов и порядка их регулирования. В настоящее время определяющими являются следующие корпоративные принципы: принцип защиты прав акционеров, принципы внутрикорпоративной демократии, охраны прав меньшинства участников, приоритета общего корпоративного интереса перед личным, добровольного участия акционеров в деятельности общества и работе его органов управления, гласности и ограниченного вмешательства в текущую деятельность общества. Таким образом, с учетом сложившейся практики общего правового регулирования корпоративных отношений, и акционерных отношений в частности, напрашивается вывод о том, что корпоративные правоотношения можно определить, как самостоятельный вид гражданских правоотношений. Данный вид гражданских правоотношений сочетает в себе элементы абсолютных и относительных правоотношений. Для совершенствования акционерного законодательства Российской Федерации данное понятие имеет важное значение, также оно существенно для определения мер и способов защиты прав субъектов данных правоотношений.

Позиция законодателя в части определения правового характера отношений между акционером и акционерным обществом сводится к следующему: права акционеров по отношению к обществу являются обязательственными и удостоверяются акцией1. Стоит обратить внимание, что такая позиция законодателя является неизменной с момента принятия Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ и не корректируется в его последующих изменениях и дополнениях. Представляется, что такой подход законодателя является традиционным, так как еще М.И. Кулагин в свое время определял акционерное право в целом как обязательственное, и данную точку зрения разделяют многие ученые, такие как И.П. Грешников, Т.В. Кашанина, С.Д. Могилевский. В юридической литературе вопрос о правовой природе акционерных правоотношений подвергался глубокому и всестороннему исследованию неоднократно. Так, еще в дореволюционной России П.А. Писемский отмечал, что между компанией и акционерами возникают юридические отношения, которые слагаются из совокупности прав и обязанностей, вытекающих из договора акционеров.

В определении правовой сущности акционерных отношений можно выделить две основные точки зрения. Так, Д.В. Ломакин считает, что акционерное отношение не может относиться в полной мере ни к абсолютным отношениям, ни к относительным4. Другие авторы, такие как В.А. Белов и Е.В. Пестерева, признают корпоративные права относительными и неимущественными, входящими в систему субъективных гражданских прав наряду с правами обязательственными, но не сливающимися с ними. Однако такие отношения, по их мнению, имеют свойство трансформации из корпоративных в обязательственные. Именно этим обстоятельством авторы обосновывают применение к акционерным отношениям общих норм обязательственного права.

С точки зрения характеристики имущественной основы деятельности корпоративных коммерческих организаций, отношения между акционерами, как участниками коммерческой организации, и обществом не являются обязательственно-правовыми, а относятся к особым абсолютным имущественным отношениям. Однако такая позиция не позволяет определить характер отношений, связанных с участием акционера в управлении делами акционерного общества.

Вместе с тем возможно рассматривать право участия как особое вещно-обязательственное право участника корпоративной организации, которое выражается в идеальной квоте каждого акционера в имуществе общества и является общей предпосылкой реализации акционером других имущественных и организационных прав, в том числе при использовании вебмани.

Представляется, что приведенные точки зрения имеют большое теоретическое и практическое значение, но не определяют содержания нормы Федерального закона «Об акционерных обществах», которая должна установить на законодательном уровне сущность акционерных отношений и определить принципы и основы правового регулирования данных отношений. С одной стороны, можно предположить, что в конечном итоге мнение авторов сводится к обязательственному характеру акционерного правоотношения, а также прав акционера.

С другой стороны, наиболее обоснованно определить правовую природу акционерных правоотношений как корпоративных, сочетающих в себе элемент абсолютных (права на акцию) и относительных (права, удостоверенные акцией). Особая природа прав, воплощаемых в акциях— корпоративная природа, в конце XIX века была определена Н.О. Нерсе-совым, который отрицал вещный или обязательственный характер акционерных правоотношений.

Категорія: Всі статті | Додав: geoH (20/Вер/15)
Переглядів: 584 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]